Scroll down for english.
Em Portugal, neste dia, festeja-se o dia de todos os Santos, um feriado com origens pagãs, assim como grande parte dos feriados religiosos que existem. Mas hoje não vou falar sobre a tradição no meu país - católica em grande maioria - e sim de uma celebração de grande importância nos países latino americanos (principalmente no México onde a tradição surgiu) e algumas zonas dos Estados Unidos. É o Dia de Los Muertos (O Dia dos Mortos), e foi com muito gosto que me juntei à tour organizada pela Melissa do blog Rebel and Malice, que organiza o evento pelo segundo ano. Sigam o blog dela para saberem mais e conhecerem melhor esta tradição, cheia de cor, e significado. O saber não ocupa lugar, e conhecer e respeitar as outras tradições é sinal de inteligência, porque só assim se está mais perto de compreender os outros mesmo sem concordar com eles.
In Portugal, in this day we are celebrating All Saint's Day, a holiday with pagan origins just like many of our own religious holidays. Today though, I am not talking about the tradition in my country - mostly catholic - but a celebration of great meaning in the Latin american countries, especially Mexico where it began, and a few areas of the United States. It is Dia de Los Muertos, and it is with a great pleasure that I join the second annual tour organized by Melissa from Rebel and Malice. Follow her blog to learn and know more about this tradition, full of color, and meaning. Knowledge doesn't take much space, and knowing and respecting other traditions is a sign of intelligence, because that's the only way to be close to understand other people, even if we don't agree with them.
Supõe-se que os mortos ficariam ofendidos com luto e tristeza, por isso nesta altura, celebra-se a vida dos que já partiram, com comida, flores, música, atividades que eles gostavam. Eu, que celebro o meu aniversário perto desta data, escolhi para este ano, fazer um bolo que honrasse também esta cultura fascinante. O meu bolo de aniversário deste ano, foi uma caveira à Dia de los Muertos style! Surpreendeu os presentes, fez a minha filha de 4 anos sorrir, e eu fiquei satisfeita com o resultado. Não fiz a base para o bolo porém. Não tinha grande tempo entre mãos e comprei a base do bolo já feita. Depois de rechear as três camadas que tinha com natas batidas, cortei em forma de caveira, e cobri por completo com mais natas (dica: comprei um pacote industrial de 1L que já vêem prontas com açúcar, é só montar. São bem mais rápidas de preparar e mais consistentes que os normais pacotes de supermercado).
The belief says the deseaced ones didn't enjoy the mourning and sadness, so in these days they would return from the other world, and the living would celebrate their deceased loved ones lives, by celebrating with music, flowers, their favourite food and activities. I celebrate my birthday close to these days, so this year, I made myself a cake that would honor this fascinating culture. My birthday cake this year, was a Dia de Los Muertos style skull! It surprised the guests, made my 4 year old daughter smile, and I was happy about it. I didn't make the cake foundation though. I dind't have that much time so I bought a 3 layers ready made one. I filled them all with cream, then cut it into the skull shape, and covered it all in cream (I usually buy industrial ones since the ones from supermarkets are so hard to stir and get just right consistency).
Como sou muito dada a fazer bolos e a decorá-los principalmente, tenho sempre por casa coisas docinhas, tais como vários tipo de açúcar decorativo em bolinhas ou fios pequenos, as chamadas pérolas, sprinkles, e como também somos fãs de panquecas, temos sempre molho ou de chocolate ou de morango. Depois de rebuscar tudo isso comecei a decorar o meu bolo caveira colorida. Para os olhos usei kiwi, achei que as rodelas davam uns olhos engraçados. Foi uma decoração livre, à medida do que tinha à mão (as flores em cima, sobraram de um bolo que fiz no início do ano letivo, pois a G. pediu-me para fazer um bolo de chocolate para a professora com flores), usei pintarolas mini como sobrancelhas.
Since I am quite fond of making and decorating cakes, I always have eatable decorations at home, such as little balls sugar, the pearls, sprinkles. Since we're also fond of pancakes, chocolate and strawberry topping are always around. After searching through all of my supplies, I started decorating my colourful skull cake. I used kiwi for the eyes, their slices looked perfect for it, or so I thought. It was a free deco, I used what I had around (the flowers on top were left from a chocolate cake G. asked me to make her teacher when she started pre school in September), I used mini chocolate dragees for the eyebrows.
Usei o molho de morango para dar cor ao bolo, e para a boca usei o de chocolate que acabou por abrir um pouco, mas uma vez no frio solidificou e não ficou muito mal. Para o nariz, coloquei uma forma de coração invertida e preenchi com chocolate. As pérolas enfeitam tudo à volta, espalhando mais um pouco de cor, que afinal o que se quer é alegria.
I used strawberry topping to add color to the cake, and I used chocolate topping for the mouth, which spreaded a bit, but once in the fridge, it solidificated and was just fine. For the nose I used an inverted heart shaped cutter, and filled it with chocolate bits. The pearls were used all around, in order to add a little bit more of color, after all, joy is what's expected here.
Já tinha ouvido falar deste dia, mas não sabia bem a história por trás! Gostei de ficar a conhecer! O teu bolo ficou super original e com um aspecto delicioso!
ReplyDeleteAlguns detalhes tb desconhecia e fiquei a conhecer graças ao facto de fazer parte do tour. Adoro culturas diferentes e aprender com elas. Esta celebração que poderá parecer mórbida para quem a desconhece, é, na verdade todo o oposto.
DeleteOh Magda, this is beautiful and Happy belated birthday or feliz cumpleaños! Thanks for sharing your delicious cake. It looks beautiful!
ReplyDeleteThank you for your kind words Melissa, but also for allowing me to be part of your tour and get to know a bit more about this festivities. It is always a great pleasure for me to learn more about others.
DeleteFicou tão giro e acredito que apetitoso !!!
ReplyDelete